お知らせ
【日本酒】「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016」で金賞!
2016年03月13日(日)
毎冬1月に季節限定で発表し、ご好評いただいております「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」が、このほど開かれた「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016」(同実行委員会主催)のスパークリングSAKE部門で「金賞」を受賞いたしました。
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、単に品質の良し悪しを競うことを目的に開催するものではなく、日本酒の需要を掘り起こし、日本酒の文化継承・発展を祈念して行う取組みとして、ワイングラスの力を認識し、新たに見出された日本酒の魅力を広く伝えていこうという趣旨に賛同した専門家達により、ブラインドで評価したコンテスト。
日本酒の広がりの為に超えて行かなければならない3つのボーダー、すなわち若年層への啓蒙が必要だという「年齢の壁」、和食以外にも日本酒の相性は良いことを広めなければならないという「業態の壁」、そして文字通り世界へ羽ばたかせるために越えなければならない「国境」という壁を、軽やかに超えていく新しい提案になると信じて試まれています。2011年から開催され、日本全国から約200蔵から300点以上の応募があり、現在最大規模のコンテストとなりました。※以上の説明は、同アワードホームページより。
「純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」 (1月~) ※現在、さらに熟成させ発泡感アップした夏バージョン「夏 純米吟醸 雑賀 にごり ネージュブラン」を発売中!
微発泡性の純米吟醸のにごり酒です。
にごり酒ですが軽快で、心地よい酸が和洋中のお料理をおいしくひきたてます。
ゆっくりとした食事の時間を最後までお伴します。
私どもの醸す「にごり」は、ガスを充填しておりません。瓶詰めした時点ではガスはないのですが、酵母を生きたまま瓶詰めしておりますので、時間をかけて瓶内で発酵し、発泡性のお酒となります。
これが瓶内2次発酵といわれるものです。
白くにごった「にごり酒」の味わい深さと、瓶内2次発酵のきめこまかながすの清涼感が特徴の、この時期だけの限定商品です。
「ネージュブラン」=「純白」。やさしく発泡し、淡く真っ白に沸き立つ雪のようなお酒であることから、ネーミング及びラベルデザインをしております。
注意: ※クール便での発送のみとなります。酵母が生きたまま瓶詰めされていますので、必ず冷蔵庫で保管してください。
※開栓とともに中身が噴き出す場合がございます。開栓は、よく冷やし、振らない状態でゆっくりと行ってください。
アルコール度数 : 16度
原材料: 米・米麹
使用米: 五百万石
精米歩合: 60%
日本酒度: +4
価格: 1800ml 2600円(税別)
720ml 1300円(税別)