お知らせ
【食酢】日本野菜ソムリエ協会主催「調味料選手権2018」万能調味料部門で「お手間とらせ酢」が最優秀賞!
2018年11月16日(金)
日本野菜ソムリエ協会主催「調味料選手権2018」で、弊社の万能調味酢(だし酢)「お手間とらせ酢」が〈万能調味料部門〉で最優秀賞を受賞いたしました!
11月3日(調味料の日)、東京の東急プラザ銀座「キリコラウンジ」で行われた最終選考会では、400人をゆうに超す来場者による試食&投票が行われました。
同選手権は、文化の日であるこの日を、いい(11)味(3)覚の日として「調味料の日」に制定。調味料の魅力を社会に広め、調味料業界活性化のために開催され今年で9回目。農林水産省後援。
今年は全国から140品の調味料がエントリーされ、一次審査(書類)、調味料ソムリエを中心とする食の専門家による二次審査(食味)を経て勝ち進んだ29品が最終審査に挑みました。
弊社の「お手間とらせ酢」は、〈万能調味料部門〉で最優秀賞を受賞。
同選手権での最優秀賞は、一昨年の〈ごはんのおとも部門〉での「柚子寿司召し酢」に続く受賞となり、弊社の食酢蔵スタッフも大きな自信をいただきました。
今回は偶然にも、和歌山県から最終選考に勝ち進んだほかの3社の商品も、相次ぎ最優秀賞に輝きました。弊社の「柚子ドレッシング」がこめ油でお世話になっている築野食品工業株式会社様の「山椒香味油」が〈オイル部門〉、弊社の「ココノヱ酢」を使ってくださっているカフェ、Kitchin(キッチン)様の「ごまドレッシング」が〈ドレッシング部門〉、有田川町の株式会社たかがきサービスステーション様の「紡ぎ七味(特製七味)」が〈辛味部門〉で、それぞれ最優秀賞を受賞。
会場では、和歌山県勢で4部門トップを勝ち得た喜びに大いに盛り上がりました!日ごろからそれぞれの味づくりに切磋琢磨しながらお世話になってきた顔ぶれが、そろって受賞できたことがほんとうに嬉しかったです!