自家醸造酒粕一00%使用
赤酢
Akazu
伝統の「赤酢」を醸す、
日本屈指の大木桶が並ぶ酢蔵。
「お寿司の発祥の地」と言われるこの和歌山県で創業100余年、紀州屈指の蔵元「九重雑賀」の原点といえるのが、高さ2m超えの30石大木桶で醸される「赤酢」です。
自家醸造の酒かすを3年以上熟成させたのち、さらに30石大木桶で120日以上もじっくりと丁寧に発酵・熟成させるという、手間も時間もかかる伝統製法を継承。
一方で、原料の酒かすをもたらす日本酒や、そのもとになる米づくりから取り組むなど、品質向上のための進化をつづけています。
木桶仕込みならではの奥深いコク、まろやかさは、お酢の概念を変える逸品です。
寿司店、料亭などの一流料理人からも厚く支持されています。
雑賀 吟醸赤酢
木桶仕込みならではの、上品でまろやかな口当たり、深みのある味わいが、素材のおいしさをより一層ひきたてます。
すべてのお酢料理、ドリンクビネガーのベースはもちろん、
和洋中のお料理にちょっと加えるだけで、風味豊かに味をひきしめてくれます。
旧名称:「雑賀 吟醸酢」
コーシャ認証・ヴィーガン認証取得商品
- 受賞歴
- 日本野菜ソムリエ協会主催「調味料選手権2016」
【ザ☆JAPAN~伝統調味料~部門】 入賞
- ラインナップ
- 150ml 400円
- 300ml 691円
- 1800ml 2,376円
- 20L 23,760円
- 商品情報
- 原材料:米(国産)、酒かす
- 合うお料理
- にぎりずし、ちらしずし、押しずし等おすし料理全般。
カルパッチョ等、洋風のお料理、ドリンクビネガー、
ピクルス、ラッキョウや新生姜など、
旬の食材の酢漬けのベースとしてもご使用頂けます。